Cultura e Tradizioni

Una fascia di territorio Mantovano che segue il corso del Po, al confine con l’Emilia che va da Viadana, a ovest, a Sermide, a est. E’ una zona fertilissima e ricca di varie produzioni che lega la sua storia e la sua economia al grande fiume, che spesso ha fatto sentire la sua forza con le ricorrenti inondazioni. il Basso Mantovano si caratterizza con le produzioni tipiche di meloni, zucche, pomodori e lambrusco doc nel viadanese, suini, bovini, frutta sopratutto pere e angurie

Antico melone vecchio Viadanese

L’antico melone vecchio viadanese è conosciuto anche come “viadanes”, “di Viadana”, “precoce viadanese”.Storicamente presente nel comune di Viadana, tanto da ...

Antico melone ramparèn piccolo (rampeghin)

Dobbiamo ringraziare la presenza di qualche appassionato che continua a coltivare questo antico melone per uso familiare.Una produzione industriale non ...

Antico melone moscatello (muscatel)

Questa cucurbitacea è coltivata in quantità limitata e solo nella zona casalasco viadanese.Su questo terreno di origine alluvionale si trovano ...

Gnòc a la mulinèra

Fra le nebbie del fiume Po hanno preso le mosse svariati racconti e curiosi aneddoti, che più di qualcuno rammenta ...

Lùadèl di Pomponesco

Il nome popolare del prodotto da forno è lùadèl, non traducibile in italiano.Nasce nelle cascine della bassa pianura mantovana, e ...